Memórias e receitas das cozinhas dos Quilombos do Maciço da Pedra Branca - Rio de janeiro

Memórias e Receitas das Cozinhas Quilombolas

O livro Memórias e Receitas das Cozinhas dos Quilombos do Maciço da Pedra Branca na cidade do Rio de Janeiro, ou como podemos sintetizar, Memórias e Receitas das Cozinhas Quilombolas, é um apanhado de histórias de memórias afetivas das cozinhas tradicionais dos Quilombos Cafundá Astrogilda, Quilombo do Camorim e Quilombo Dona Bilina. Todos na área da Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro.

O livro Memórias e Receitas das Cozinhas dos Quilombos do Maciço da Pedra Branca na cidade do Rio de Janeiro, ou de forma mais ampla, Memórias e Receitas das Cozinhas Quilombolas, nos traz as receitas de culinária tradicional, e representando tudo isso, como autoras das receitas temos Tati Mesquita pelo Quilombo Cafundá Astrogilda, Rosi Almeida do Quilombo do Camorim e Leo Insfran do Quilombo Dona Bilina.

Nós temos ainda como um marco a presença de mulheres nas origens dos Quilombos da Pedra Branca, e o livro faz um passeio no cotidiano de mais três mulheres que foram as responsáveis por preparar os pratos para o projeto, deixando claro a liderança das mulheres no aspecto social e familiar das comunidades em questão.

Quando falamos da culinária tradicional, estamos falando da cozinha no terreiro das casas, do fogão de lenha, das verduras e hortaliças plantadas na horta ao lado, na criação de animais, como porcos, galinhas, patos e gados, da reunião familiar em torno de toda uma vivência de temperos, das trocas, das lembranças das histórias dos mais velhos.

Podemos afirmar que essa culinária tradicional é tanto um resgate quanto afirmação de ancestralidade e resistência. Alimento é muito mais que a comida que precisamos para nos manter vivos.

O que para a maioria é algo tão corriqueiro, por vezes cansativo e enfadonho, cozinhar nos espaços quilombolas é interação de todo um núcleo familiar.

Recomendamos fortemente a leitura do livro, e para quem se sentir tentado, a feitura de algumas das receitas.

Agradecemos nominalmente ao Projeto Sertão Carioca – AS-PTA, mas estendendo a todos que participaram desse lindo projeto.

Um beijo especial para Tati Mesquita, por tanto carinho em receber e partilhar histórias, saberes e sabores!

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Memórias e receitas das cozinhas dos Quilombos do Maciço da Pedra Branca - Rio de janeiro
Memórias e receitas das cozinhas dos Quilombos do Maciço da Pedra Branca – Rio de janeiro

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